Новости

«57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса 58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; 59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею 60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».
(Евангелие от Матфея (Мф. 27:57-59))

В 1633 году крупнейший голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669) создаёт офорт под названием «Снятие с креста». Примерно в это же время им были написаны и три живописных полотна, по Страстям Христовым: «Воздвижение креста» (1631-1633), «Распятие» (1631), «Снятие с креста» (1633).

В коллекции музея хранится офорт «Снятие с креста» (1633, бумага, офорт), переданный из ГМИИ им. А.С.Пушкина в 1990 году. Сюжет офорта представляет собой зеркально перевёрнутое отображение сюжета одноимённого живописного полотна с некоторыми изменениями в деталях.

Творчеству Рембрандта характерно стремление к постижению внутреннего мира человека. Основываясь на эффектах светотени, он создавал невероятно эмоциональные, искренние образы. Его полотна Страстей наполнены глубоким, пережитым во всей полноте чувством. Живописные полотна мастера передавали сильные, драматические чувства.

Столь же глубоки и проникновенны офорты Рембрандта. Свободные, нерегулярные штрихи, применение повторного травления и техники сухой иглы делали их похожими на живописные картины.

Офорт музейного собрания – безусловная жемчужина коллекции, которая привлекала и привлекает внимание каждого чувствующего и внимательного посетителя. Мрак ночи окутывает собравшихся, божественный луч света низвергается на фигуры, усиливая кульминацию момента. Измученное, измождённое тело Иисуса бережно спускают его ученики. Среди них Никодим, фарисей, и тайный ученик Христа, безуспешно защищавший его перед фарисеями. Слева, наблюдая за происходящим, стоит Иосиф Аримафейский, тайный его Иисуса. Вся сцена проникнута чувствами величайшего горя, и щемящей тоски, которые мастерски воплощены в материально осязаемых объемных формах.

Материал подготовила научный сотрудник музея Рекида И.